市委老干部局2019年党风廉政建设工作要点

中共安庆市委老干部局 发布时间:2019-03-15 阅读次数:243次

  市委老干部局2019年党风廉政建设工作要点

  2019年市委老干部局党风廉政建设工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中纪委十九届三次全会和市纪委十一届第四次全会的部署,在市纪委派驻市委组织部纪检监察组的指导下,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,规范权力运行,持之以恒纠“四风”,扎实推进专项整治,强化监督执纪问责,进一步努力营造风清气正的良好政治生态,推动老干部工作转型发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一、持续深化理论武装,做到两个“坚决维护”

  1、组织学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神、中纪委十九届三次全会、市纪委十一届四次全会、市委全委扩大会议精神,把干部职工的思想统一到中央和省、市委的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“坚决维护”。

  2、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学深悟透上持续发力,在务实戒虚上持续发力,在整改提高上持续发力;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定政治信仰,不断增强责任担当,将教育成果转化为推进安庆高质量发展的强大动力。

  3、开展经常性廉洁警示教育,把党章党规党纪作为中心组学习和机关集体学习的必修课,组织干部职工参加党纪法规知识“半月一赛、一年一测”活动,组织开展革命传统教育和警示教育,充分发挥先进典型示范引领和反面典型警示教育作用。紧盯元旦春节、国庆中秋等重要时间节点,通过下发通知、谈话提醒等方式,增强干部职工的法纪意识和法律观念,自觉做到自重、自省、自警、自励,廉洁从政。

  二、全面加强政治建设,坚决整治和破除形式主义、官僚主义

  4、扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,组织科级以上干部重点学习市纪委编印的《专项行动学习材料汇编》,开展中心组学习研讨,围绕“四对标四整治”、“十戒十做”任务清单和“五大重点领域”问题清单抓好整改落实,确保专项整治行动取得实效。

  5、深化“三查三问”工作,按月、按季度向市纪委报告工作成效,加强监督检查,推动中央和省、市委重大决策部署落地生根。

  6、持之以恒抓好中央八项规定、省实施细则、市实施办法的落实,定期开展八项规定落实情况自查。

  7、严肃规范党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,严明政治纪律和政治规矩;规范开展“政治生日”承诺践诺和主体责任谈话;继续深入推进巡视反馈问题整改工作,及时组织“回头看”,全面净化党内政治生态。

  8、扎实开展精准扶贫工作,加大对贫困村的帮扶资金支持,深入了解民情民意,努力帮贫济困,密切党群干群关系。

  三、认真落实党风廉政建设责任制,层层压实责任

  9、局班子将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同研究、同落实、同检查,及时传达贯彻中央、省市委党风廉政建设文件精神,年度内召开专题会议研究或部署党风廉政建设工作不少于2次;班子成员按照“一岗双责”的要求认真履行领导责任,落实办[2018]54号文件精神,规范开展谈话工作,实现谈话全覆盖,把反腐倡廉各项工作落实到具体的工作中。

  10、制定印发《2019年党风廉政建设工作要点》,结合机关实际,抓好市委老干部局党风廉政建设两个清单的落实;组织签订2019年党风廉政建设承诺书(责任状),对党风廉政建设工作任务责任分解到有关相关科室,做到一级抓一级、层层抓落实。

  11、不定期对党风廉政工作情况、投诉举报情况、组织学习情况等进行检查,每半年对机关党风廉政建设责任制落实情况进行自查,确保党风廉政建设各项制度落到实处。

  四、把深化作风建设融入日常,规范权力运行制约和监督

  12、局班子和机关党总支认真执行民主集中制,贯彻“三重一大”事项集体决策制度,坚持重大问题集体讨论、集体决策、民主管理,局长办公会议主动邀请市纪委派驻市委组织部纪检监察组参加,接受市纪委派驻市委组织部纪检监察组的检查指导;推行局务和党务公开,及时公开2019年度部门预算和2018年度部门决算,接受群众监督。

  13、调整局班子工作分工;落实主要负责人“三个不直接分管”制度;严格“三公”经费管理,公务接待厉行节约,做到“五单合一”;执行财务管理制度,市老年大学收费严格执行标准和财务收支两条线规定,及时上交市财政,纳入财政预算外统一管理;健全干部培养任用机制,坚持德才兼备、以德为先,认真开展“一报告两评议”工作,进一步优化干部结构,提升干部能力;加强对领导干部及党员因公、因私出国(境)的监督管理,相关证件实行集中统一管理。

  14、加强机关效能建设。推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设,确保机构改革后离退休干部的事情有人管、工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低。

  15、认真做好信访维稳工作,确保老干部来信来访事事有回音、件件有落实。认真落实市委关于“一清三查”等具体工作部署,不折不扣地完成任务。

  16、班子成员带头管好亲属和身边工作人员,加强家风建设,当好廉政表率。认真做好县级党员干部个人重大事项报告和述职述廉述法工作,带头做到勤政廉政。

  市委老干部局

  2019年3月15日