关于在全市离退休干部中开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动的通知

中共安庆市委老干部局 发布时间:2019-07-04 阅读次数:1281次

各县(市)区委组织部、老干部局(办),市直各单位离退休工作(人事)科、各老年社团协会:

今年是新中国成立70周年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化为党和人民事业增添正能量活动,根据省委老干部局统一部署,现就在全市离退休干部中开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动通知如下:

一、调研时间

20196月至9月。

二、调研内容

各级老干部工作部门要精心选择调研对象。从不同级别的离退休干部中,挑选政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志参加。特别要注意听取老领导、老专家、老教授、老科技工作者、老年团体、协会离退休干部的心声、感言。以“我看新中国成立70周年新成就”为主题,组织广大离退休干部回顾新中国成立70年来波澜壮阔的发展历程,畅谈新中国成立70年来党和国家各项事业发展取得的举世瞩目的历史性成就,听取他们对做好今后工作的意见建议。重点抓好座谈交流、个别访谈、媒体发声、典型引领等四个方面的具体工作。

1开展“谈变化、聚合力、促发展”座谈建言活动。通过分领域、分行业、分部门、分层次召开老干部座谈会,引导老同志围绕以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的坚强决心与历史担当,以及全面从严治党、作风转变、反腐倡廉、“一带一路”、精准扶贫、经济发展、民生改善、环境保护等方面取得的重大成就;围绕新中国成立70年来经济、政治、文化、社会、生态文明、民生、科技、教育、国防和统一战线等方面的发展历程和成就等谈感受、谈体会;围绕全市经济高质量发展提建议、献良策。

2、开展“听变化、集建言、促工作”个别访谈活动。通过上门走访、面对面访谈等方式,选择一批理想信念坚定、社会责任感强、心态积极健康、关心党和国家大事、有威望有影响力的老同志进行深度调研;适时组织在新闻媒体上发声,向全

社会传播好声音、传递正能量。

3开展“赞变化、造氛围、鼓干劲”网络发声活动。以各级老干部工作部门的网站、微信公众号等为平台,以离退休干部网宣员为主要力量,组织引导广大离退休干部通过网络积极发声。市委老干部局将在网站、微信公众号开设活动专栏,确定活动主题,组织网络发声,及时编发老干部在专题调研活动中的精彩发言,同时将宣传引导和网络发声贯穿于活动全过程,为活动深入开展营造良好的舆论氛围。

4、开展“树模范、学先进、比贡献”典型引领活动。各地各部门要充分调动广大老同志的积极性、主动性,广泛开展符合老同志特点、丰富多彩的系列活动,引导老同志做贯彻落实党中央决策部署的推动者、良好政治生态的维护者、社会和谐稳定的促进者,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,持续深化为党和人民事业增添正能量活动。

三、方法步骤

专题调研活动坚持上下联动、协同发力。市委老干部局将组织专题调研组深入部分县(市、区)和市直单位开展调研。各单位要通过座谈、访谈等形式,认真开展调研。对老同志发言内容要原汁原味地认真记录,活动结束后要对活动开展情况进行总结,撰写有思想、有观点、有内容、有深度的调研报告(调研报告中老干部发言内容力求做到原汁原味,并注明老同志姓名、年龄、原单位、职务)。

各县(市)区委组织部(老干部局)和市直各单位离退休工作(人事)科负责对本地本单位活动开展情况进行汇总,并将老同志发言内容和调研报告于8月底前以电子版形式上报市委老干部局综合调研科,邮箱910839152@qq.com,联系人:童长虹,电话:18955666996

四、有关要求

广大离退休干部作为新中国建立建设的亲历者和实践者,全程见证了新中国成立70周年的伟大历史进程,为中国特色社会主义事业建设奉献了智慧和心血,创造并积累了丰富的理论和实践经验。畅谈新中国成立70周年取得的伟大成就,他们的感悟最多、体会更深,也最有发言权。这些感悟和体会对聚焦高质量发展具有重要的理论和实践参考价值。

各地各单位要高度重视,把调研活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来, “不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与全市经济高质量发展结合起来,精心设计载体,细化工作措施,采取喜闻乐见、富有成效、适合老同志身心特点的方式,广泛动员和引导广大离退休干部积极参与到活动中来。通过活动的开展,切实增强他们对幸福生活的认同感、为党和人民事业增添正能量的责任感,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为加快安庆发展加油鼓劲、凝心聚力。

 

                               中共安庆市委老干部局

                                  2019521日