市委老干部局2019年度文明创建工作要点

中共安庆市委老干部局 发布时间:2019-03-29 阅读次数:431次

中共安庆市委老干部局文件

 

庆老党字〔2019〕4号


市委老干部局2019年度文明创建工作要点

 

为扎实推进文明创建活动,现就2019年机关文明创建工作提出如下安排:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,持续深化群众性精神文明创建活动,进一步巩固第二届市直文明单位创建成果,为新时代老干部工作转型发展提供思想保证和精神动力。

二、主要任务

(一)突出政治建设统领,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为文明创建工作的首要任务,全面加强机关政治建设。以开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动为契机,引导机关干部党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂、弄通、做实上下功夫,增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,真正把习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述转化为文明创建工作的理念和重要遵循,细化为文明创建工作的内容和具体举措,推动新时代老干部工作创新发展。

(二)着力践行社会主义核心价值观,提高干部党员思想道德素质

一是深入开展理想信念教育。加强理论武装,充分运用中心组学习、机关集体学习、支部学习、“学习强国”平台等形式,深入学习中央、省、市委重要会议精神,提高干部党员理论素养,夯实思想基础;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪念新中国成立70周年,组织党员干部开展革命传统教育,重

温入党誓词,牢记使命责任。

二是扎实开展思想道德教育。依托“道德讲堂”,以倡导爱岗敬业、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,组织干部职工学规章、讲党课,大力弘扬中华民族传统美德和优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,增强思想道德建设的吸引力和亲和力,不断增强干部职工思想道德修养和社会文明程度。

三是认真开展法治宣传教育。围绕创建全国社会治安综合治理优秀市工作,结合“综合宣传月”“宪法日”等活动,组织干部职工学习《宪法》《公务员法》《中国共产党支部工作条例(试行)》等法律法规,组织老同志文艺团体法治宣传进社区、进街道,开展反邪教、反毒品等法治宣传教育,引导干部职工始终做到遵纪守法,进一步强化法纪意识。开展反腐倡廉教育,筑牢廉洁自律的思想基础。全年领导干部无违法违纪案件,干部职工无违法违纪案件及刑事案件,单位无重大安全责任事故,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动。

(三)积极推进群众性创建活动,营造文明和谐文化氛围
  一是巩固深化第二届市直文明单位创建成果。把市直文明单位创建与机关效能建设结合起来,融入机关建设全过程,开展“严规矩、强监督、转作风” 集中整治形式主义、官僚主义专项行动,推动文明单位、文明科室创建同步开展,做到文明建设同业务工作同安排、同检查、同考核,引导干部职工做文

明职工。

二是开展学雷锋志愿服务。深入开展烟花爆竹禁限放和志

愿服务活动,加强烟花爆竹禁限放工作的督导、宣传和支持,安排人员参与太平寺社区的禁限放巡逻工作,推动志愿服务到基层、进社区。

三是提高干部职工文明素质。在干部职工中倡导健康、科学、文明、低碳生活方式,积极开展“讲文明、树新风”活动,在工作和家庭生活中积极推进文明交通、文明出行、文明餐桌、文明上网、文明服务等道德实践。坚持开展群众性文化体育活动,满足干部职工的精神文化需求。

 四是营造文明和谐氛围。以庆祝新中国成立70周年为主题,广泛开展“我和我的祖国”“你好新时代”等群众性主题教育活动,通过多种形式吸引群众广泛参与。做好节能减排和厉行节约工作,建设“节约型”机关。积极开展卫生整治,实现办公区等公共区域环境净化、绿化、美化、亮化,杜绝“脏、乱、差”。按照“四有”要求积极做好语言文字规范化工作,推进机关语言文字应用规范化、制度化建设,提升干部职工语言文字工作水平。建立健全各项规章制度,落实党务(政务、事务)公开等公开办事制度,建立健全投诉受理工作机制。

(四)加强机关作风建设,推进新时代老干部工作
  一是发挥党建引领作用。巩固机关党组织标准化建设成果,深化“四心暖夕阳”党建品牌创建活动,深挖细掘具有老干部工作特色的优秀文化和服务理念。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员定性定期分析、党员领导干部双重组织生活会、重大问题和个人有关事项报告等党的组织生活制度。积极开展大病、残疾等生活困难职工帮扶工伤,健全党内激励关怀帮扶机制。对2019年度机关优秀党员进行评选表彰。  

二是推进信息化、精准化、规范化建设围绕市委、市政府中心工作和重要决策部署,主动服务大局,认真落实老干部工作政策规定。全面加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。建立健全特困帮扶的长效机制,对市直单位有特殊困难的离退休干部和离休干部遗属实施精准帮扶对易地安置和异地居住离休干部进行走访慰问。加强老干部学习活动阵地建设,抓好市老年大学双莲寺校区维修改造,争取早日投入使用。召开第十二次老年大学理论研讨会。围绕庆祝新中国成立70周年,举办安庆市第六届离退休老同志中国象棋围棋赛、书画摄影作品展和全市老年文艺汇演。承办第二十四届华东地区老干部围棋赛。开展全国、全省离退休干部先进集体和先进个人评选表彰推荐工作,选树先进典型做好老干部信访工作,畅通诉求渠道,落实老干部信访领导责任制,加大协调和督办力度,促进离退休干部合理诉求的有效解决,维护老干部队伍稳定。

三是推进精准扶贫工作。认真落实全市扶贫开发工作会议暨形式主义官僚主义集中整治专项行动部署会议精神,聚焦年度目标任务,推动精准扶贫工作落到实处。

三、工作要求
  一是加强组织领导。精神文明建设工作是一项十分重要的工作,各科室要高度重视,自觉把精神文明建设工作与建设服务型机关有机结合,确保思想到位、措施到位、工作到位。
  
二是加大宣传力度。充分发挥宣传栏、老干部工作网站、安庆老干部局微信公众号等媒介作用,加大宣传力度,努力营造团结向上、齐心协力的良好氛围。

    
 

 

市委老干部局机关党总支委员会

                                   2019年3月29日

 

 

 

发:各科室

报:安庆市直机关精神文明建设指导委员会、迎江区文明办