R图片新闻

R推荐新闻
政策选编 - 国家和省政策规定 - 老干部工作形成和发展
老干部工作形成和发展

 
国家和省政策规定  加入时间:2007-3-13 0:04:17  中共安庆市委老干部局  点击:1143
   一、老干部工作初期阶段(大致从上世纪50年代末到1978)
    1.958年6月4日,中共中央针对当时少数参加革命比较早、体弱多病、不能胜任现职的老干部的实际情况,发布了《中共中央关于安排一部分老同志担任荣誉职务的通知》。《通知》指出:第二次国内革命战争及在这以前参加革命工作的老同志,思想作风较好,但因年老体衰担任实职工作确有困难的,可以采取调离现任工作、工资照发、长期供养的办法。1963年12月27日中央书记处会议决定:中央级机关正副部长和省委书记、候补书记,凡年老体衰或长期患病而不能担任实际领导工作的,应当调离现职,采取离职休养、退休、担任荣誉职务等办法安排。离职后,原来一切政治、生活待遇不变。1964年,中组部成立了第八处,具体负责老干部工作宏观指导和微
观服务。
    二、干部离休制度建立(1978年到1983)
    党的十一届三中全会以后,百业待举,各条战线拨乱反正的任务都很繁重。组织系统当时面临的一个迫切任务就是一方面把大批老干部解放出来,恢复他们的名誉和工作,对年老体衰不能胜任实职工作的老同志进行妥善安置;另一方面,着手研究老干部工作中的新情况,解决老干部工作中的新问题。
    l、初步明确了老干部的范围和老干部工作的性质。1978年l2月29日,中组部下发了《关于加强老干部工作的几点意见》(组通字[1978]40号),该文指出:“老干部的范围,在不同的历史时期有所不同。在目前,一般地说,凡是建国以前参加革命工作的干部,都属于老干部的范围”。该文件还明确:“老干部工作是党的干部工作的重要组成部分”。
    2、初步确立了老干部离休制度。国发[1978]104号文件规定:对于丧失工作能力,1949年9月底以前参加革命的地委正副书记、行政公署正副专员及相当职务以上的干部;1942年底以前参加革命工作的县委正副书记、革命委员会正副主任及相当职务的干部;1937年7月7日以前参加革命工作的干部,可以离职休养,工资照发。
    国发[1980]253号文件规定:第一、二次国内革命战争时期参加革命工作的干部,抗日战争时期参加革命工作的副县长及相当职务或行政十八级以上的干部,建国以前参加革命工作的行政公署副专员及相当职务或行政十四级以上的干部,年老体弱、不能坚持正常工作的,应当离休。
    国家劳动人事部劳人老[1982]10号文件规定:l949年9月30日前,参加中国共产党所领导的革命军队的;在解放区参加革命工作并脱产享受供给制待遇的;在敌占区从事地下革命工作的。在东北和个别老解放区,1948年底以前享受当地人民政府制定的薪金制待遇的干部,也不以享受离休待遇。
    3、初步建立了老干部工作机构。1978年,经党中央批准,中组部成立了老干部局,并明确了职责范围。中央、国家机关各部委政治部,各省、市、自治区党委组织部,地、市委组织部,重点县的县委组织部都建立了相应的老干部管理机构,不设立老干部工作机构的县也在组织部配备了专人分管这项工作。我省于1980年8月,经省委批准成立了老干部工作委员会。1983年7月,撤消老干部工作委员会,成立安徽省委老干部局,列为省委领导的工作部门。
    三、老干部工作发展阶段(1983年至1992)
    这一时期是我国实行改革开放、开创社会主义建设新局面、国民经济持续发展的时期,也是党的干部制度改革步步深入,老干部事业蓬勃发展的时期。由于党中央、国务院的高度重视及有关部门的通力合作,干部的退休制度已经正式建立,并得到了进一步的发展,全国老干部工作出现了前所未有的生动局面,老干部工作部门也相应得到了加强。从此,老干部工作开始进入了制度化、规范化的发展轨道。
    第一,进一步完善干部离休制度。继续贯彻落实中发[1982]13号文件和国发[1980]253号文件、国发[1982]62号
文件主要精神,落实好离休干部的政治生活待遇,把老干部照顾好、安置好,把党的基本政策原则落到实处。中央国家机关有关部委、各省、区、市针对老干部工作中出现的问题,结合各地实际情况,相应地制定了一些具体的规定和办法。
    第二,老干部机构和队伍发展壮大。为了适应形势发展的需要,按照中央、国务院的要求,各地各部门相继成立了老干部工作机构,并陆续充实了老干部工作人员。1983年12月,省委组织部、省委老干部局联合下发了皖组[1983]74号和皖老[1983]16号文件(两个文号一个文件),明确指出,根据省委要求,各地市县都要成立老干部局,作为党委工作部门。
    第三,组织老同志多渠道、多层次地发挥作用,在“两个文明”建设中作出新贡献。  自从建立离退休制度以后,老同志到了年龄就退,他们的身体状况比较好,还有发挥作用的愿望。如何让老干部这一宝贵财富在“两个文明”建设中发挥应有的作用,也就提上了各级党委和老干部工作部门的议事日程。从1983年到1992年,省委、省政府及有关部门发文件,全方位、多层次组织安排离退休老同志在改革开放、稳定大局、振兴经济、关心下一代、老年教育等方面发挥积极作用,做出了新的贡献。
    四、新时期老干部工作(1992年至今)
    l992年初,邓小平同志南巡讲话发表后,我国的改革发展进入了一个新的历史时期。市场经济体制的逐步建立、产业结构的调整,给经济和社会发展带来了新的生机,但同时也给老干部工作带来了新情况和新问题。
    1.老干部队伍进入高龄、高发病期,日常管理工作更加繁重而艰巨。
    2.落实现有政策成为主旋律,“两费”问题成为老干部工作的重中之重。
    3.老干部生活待遇落实建立统筹长效机制。
    4.稳定老干部工作机构。



·潜山县委组织部副部长、老干部局局长芮立祥到岳西考察老干部工作
·安庆老干部工作情况交流(2018年第1期)
·桐城市老干部工作纳入全市年度综合目标绩效考核
·市委老干部局召开2018年老干部工作谋划会
·安庆老干部工作情况交流(2017年第六期12-12)
·桐城市委常委会听取老干部工作汇报
·安庆老干部工作情况交流(2017年第五期)
·迎江区用心用情用实惠推动老干部工作再上新台阶
·淮南市委老干部局来宜考察交流老干部工作
·省委第四督查组来安庆督查老干部工作宋圣军出席座谈会

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息

Copyright © 2007 All rights reserved
主办单位:中共安庆市委老干部局
办公地址:安徽省安庆市孝肃路210号(老地委大院)
联系电话:0556-5569536
魔兽地图 越剧 魔兽秘籍 十字绣图案