R图片新闻

R推荐新闻
政策选编 - 国家和省政策规定 - 老干部政治生活待遇政策规定
老干部政治生活待遇政策规定

 
国家和省政策规定  加入时间:2007-3-12 23:49:12  中共安庆市委老干部局  点击:2166
l、政治待遇
    皖老字[2001]5号文件规定“落实老干部的政治待遇”有六项。
    ①坚持及时传达,阅读文件制度。老干部应与同级在职干部一样阅读文件。发给在职干部的学习资料,应同样发给老干部。对行动不便、生病住院和分散居住在农村的老干部,可以在不违背保密原则前提下,采取指定专人上门送阅或定期、定点分片组织学习传达的方法,保证老干部都能按规定看到文件。
    ②坚持定期通报情况,听取意见制度。各地各单位的领导每年要定期向老干部通报政治、经济形势或工作情况,使他们及时了解本地、本单位的情况及国内外大事。对老干部普遍关心的热点问题,可以采取请专家作报告,播放专题录像,举办讲座等形式释疑解惑。
    ③坚持邀请老干部参加重要会议和重大活动制度。在召开党代会、人代会等重要会议,举行重大节日庆祝活动等,都应邀请老干部代表参加。在作出重大决策前,要注意听取老干部的意见和建议。   
    ④坚持就地就近组织参观工农业生产建设成果。适当组织老同志围绕经济和社会发展就地就近参观、考察,使他们加深对党的路线、方针、政策的了解,更加自觉地支持参与改革。
    ⑤坚持走访慰问制度。要定期走访慰问老干部、探望生病住院或在家长期卧床不起的老干部。重大节日如元旦、春节期间,对老干部进行一次普遍的走访慰问,要注意将走访慰问与解决老同志的思想问题和实际困难相结合。
    ⑥坚持领导干部固定联系老干部制度。在职领导要经常定期联系老干部,做老干部的知心朋友和贴心人,帮助解决实际困难。
    此外,还有中组部组通字[1997]10号文件《关于加强离退休干部党支部建设的意见》、[1999]31号文件《关于加强离退休干部思想政治工作的通知》、[2000]13号文件《关于加强离退休干部党支部建设的实施办法》。
    2、生活待遇
    离休干部生活待遇主要是指基本离休费和省市规定的各项补贴。除基本离休费外,省市规定的各项补贴主要有以下几项:
    一是高龄补贴。省财政厅、老干部局财社[2002]977号文件规定:老红军每月发放标准为140元,其他离休干部满70周岁每人每月发放标准为100元。
    二是护理费。皖人发[1999]6号文件规定,凡因公致残、饮食起居需人扶助或因瘫痪等原因,生活长期完全不能自理的离休干部,按每人每月140元标准发给护理费,享受护理费后,不得再享受高龄补贴。     三是交通费。庆老字[1996]08号文件规定的离休干部交通费为,地厅级每人每月50元,抗日战争时期每人每 月32.5元,县处级每人每月30元,一般干部每人每月20元。
    四是特需费。人事部人发[2002]5l号、皖人发[2002]84号文件规定离休干部每人每年500元特需经费。主要用于特殊困难和必要的活动经费开支,不发给个人。
    五是参观考察费。庆办发[1992]19号文件规定对当年内未组织到外地参观考察的离休干部,年底每人每年发给200元参观考察费。
    六是增发生活补贴费。国发[1982]62号文件规定:红军每年增发二个月工资,抗日前期每年增发一个半月工资;抗日后期每年增发一个月工资。
    七是丧葬费。省财政厅财社[2001]1252号文件、市财社字[2002]第20号文件规定,离休干部丧葬费标准为2000元。
    八是怃恤金。民政部优[1986]6号、财政部[1986]第276号、省劳动厅劳险[1996]610号文件规定:国家机关离休人员死亡,按照离休时的职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资之和的10个月工资计发抚恤费。企业离休干部根据劳险字[1995]315号文件,按国家机关干部抚恤金标准计发。
    九是一次性生活补贴费。皖人发[2004]3号文件规定,省级离休干部每年发1500元、地厅级离休干部每年发1300元、县处级离休干部每年发1000元、一般级别的离休干部每年发800元。



·老干部政治待遇有关政策规定

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息

Copyright © 2007 All rights reserved
主办单位:中共安庆市委老干部局
办公地址:安徽省安庆市孝肃路210号(老地委大院)
联系电话:0556-5569536
魔兽地图 越剧 魔兽秘籍 十字绣图案