R图片新闻

R推荐新闻
政策选编 - 地方政策规定 - 安庆市离休干部离休费和医药费统筹
安庆市离休干部离休费和医药费统筹

 
地方政策规定  加入时间:2007-3-12 23:46:08  中共安庆市委老干部局  点击:1162
 

1.离休费统筹
    市委办公室、市政府办公室庆办发[2000]20号文件,转发市委组织部、市委老干部局、市人事局、市劳动局、市财政局《关于市直企业离休干部离休费统筹外部分实行养老保险一次性补投保实施办法的通知》。

    关于市直企业离休干部离休费统筹外部分实行养老保险一次性补投保实施办法

    为认真贯彻省委组织部等五部门联合下发的皖老字[2000]6号文件,并根据其要求有条件的地方可实行一次性投保。  由同级政府协调有离休干部的企业和主管部门共同筹资,将离休干部终身离休费用(包括中央和省规定的各项补贴及丧葬费、抚恤费等)一次性或分年缴入社会养老保险,其离休干部离休费用由社会养老保险终身发放的精神,经研究,制定如下办法:
 
一、实行一次性补投保
 
企业离休干部离休费,分统筹内和统筹外两部分。统筹内部分即职务、级别、工龄、基础、职补、保留津贴六项之和,已实行养老保险社会统筹,每月由社保局返还给企业发给老干部,这一块已不存在拖欠。目前离休费存在拖欠的部分,就是尚未纳入统筹由企业筹资发放的中央和省、市规定的各项补贴。为确保离休费不再发生新的拖欠,必须将这一部分实行一次性投保。
  
二、一次性补投保的对象、范围、期限、比例
   
投保刘象:市直有离休干部的企业。
   
投保范围:中央和省、市规定的各项补贴及丧葬费、抚恤费等。
   
投保期限比例:根据省劳动厅[1997]15l号文件,按15年全额投保。根据老干部年龄状况和我市实际,参照兄弟市地的做法,15年按5年一个时间段划分,先按5年测算投保。一次性投保比例为50%。
 
三、一次性补投保资金缴付办法
 
需补投的各项补贴费用每月人均315元。包括生活补贴133元、房贴6元、交通费26元、高龄补贴(或护理费)57元、电话费人均2元、抗日时期一个月或一个半月工资1000元折算人均19元,参观考察费每年200元和特需费每年150元折算月人均29元,丧葬费800元和一次性抚恤费7000元,按l5年折算月人均43元。
   
每位离休干部一次性补投保资金为9450元,即月人均补投保金额315元乘以50(投保比例)乘以60(5年的月数)。在企业职工基本养老保险的基础上,有离休干部的企业一次性缴付补投保资金9450元到市社保局;有遗属的企业将遗属每月生活费定补标准(抗日168元、解放158)50%,按5年计算,缴付市社保局,由市社保局全额统筹发放。
   
四、一次性补投保所需资金筹集原则
   
一次性补投保资金筹集原则,根据皖老字[2000]6号文件精神,实行单位尽责、社会统筹、财政补助的办法。要立足于本部门、本单位解决问题。考虑到有些企业离休干部人数较多,经费困难,一时难以筹足所需费用,可与社会保险局协商,达成分期缴纳协议,但当年必须交付60%,剩下部分第二年缴清。严重亏损的困难企业由其主管部门,在系统内协调帮助解决。对极少数特困企业,如主管部门确实无力筹措资金的,可向市劳动局专题报告并经审核批准,由社保部门办理缓交手续。需强调的是,在各种筹资办法中,最重要的是单位挖潜,千方百计挤出资金,确保离休干部养老保险一次性补投保这一政治任务的完成。凡向劳动局申请缓缴补投保资金的特困企业,不准集资建房、购买商品房,新购小汽车、手机等,领导不准出国考察。
   
企业土地出让金中的留成部分、门点出租收入等优先用于补交离休干部离休费统筹外部分的补投保。
   
若因企业改制、兼并或破产,费用的缺额部分由改制企业、兼并企业和破产清偿资产中由主管部门一次性缴交社会保险经办机构。
   
企业缴纳补投保资金,困难企业与社保局达成分期缴纳资金的协议,特困企业办理缓缴报批手续后,社保局负责按时全额发放的离休费。
 
五、实行社会化发放
 
凡是按规定参加离休干部一次性补投保的企业的离休干部,其离休费全额委托社会保险局一并代为发放。离休干部所在企业与社保局签订《企业离休干部离休费委托代发协议书》,并严格按照协议履行各自义务,承担责任,享受权利。社保局负责按月将企业离休干部的离休金(基本离休费和中央、省、市规定的各种补贴),逐人造册足额划拨到银行,企业离休干部凭卡就近就便在银行储蓄所提取。
   
离休干部及其遗属参加补投保后,凡国家、省、市出台的各项增资和提高生活待遇,均由社保部门按期足额兑现,不得拖欠。各单位自行安排的其它福利性补贴继续保留。
   
六、加强领导,明确责任
   
为确保市直企业离休干部离休费统筹外部分补投保实行统筹发放工作的顺利施行,把老干部的实事办好,必须加强领导,明确责任。一是成立议事协调小组,由组织、人事、财政、劳动、社保、老干部等部门参加,下设办公室抽专人集中时间办理此事,办公室没在劳动局。二是各部门要通力合作,确保按期完成任务。上述有关部门抽调精干人员,深入企业和主管部门调查研究,摸清企业家底,监督企业资金运作。三是实行领导责任制,一级抓一级。主管部门负责牵头协办,协调统筹资金及时到位;企业法人代表积极筹集资金,保证如数上缴,确保这项工作如期完成。六月份以前统筹外部分拖欠,由离休干部所在企业自筹资金逐步补齐。
   
七、实行补投保后,离休干部与企业所属关系不变
   
企业应继续关心并经常看望慰问离休干部,落实离休干部的政治待遇,进一步提高为离休干部服务的质量,让离休干部与在职干部一样不断分享改革开放和企业发展的成果。离休干部病逝后的丧葬费,由社保部门按规定发放,不足部门企业酌情补助。
   
本实施办法自发文之日起实行,由市劳动局负责解释。八县()可参照执行。

  2.医药费统筹

  2004628,市委老干部工作领导小组《关于市直企事业单位离休干部医药费统筹工作的会议纪要》。

关于市直企事业单位离休干部医药费统筹工作的会议纪要
   
根据《安庆市直离休干部医药费统筹管理实施意见》([2003]16)和老干部座谈会提出的建议意见,625日,市委老干部工作领导小组召开会议,就保障离休干部医疗待遇,落实医药费按规定实报实销问题进行专题研究。市委常委、常务副市长、市委老干部工作领导小组副组长孙爱民主持会议,领导小组成员单位负责人出席会议。现将议定事项纪要如下:
 
一、医药统筹费筹集
  1
.离休干部医药统筹费按照单位尽责、社会统筹、财政支持、加强管理的原则筹集。全额拨款事业单位,由同级财政在部门单位的综合预算中安排缴纳;其它单位按规定标准自筹缴纳。对有收入来源、工资能够发放而无故拖延或拒绝足额缴纳统筹费的单位,主管部门协助,地税部门按规定征收。
    2
.破产、关闭、转让、置换等企业,应优先从土地和其他财产转让变现收入中,按当年统筹标准一次性缴清10年的医药统筹费。上述企业离休干部医药统筹费已提留的,按实际提留数向市地税局缴纳。
    3
.市地税局每年在第一季度一次性按筹资标准和单位离休干部实有人数征收统筹费。第一统筹年度从200441日起至2005331日止,统筹费标准为11万元。
    4
.离休干部医药统筹费纳入统筹基金社会保障财政专户,实行单独建帐,专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用。统筹费资金利息收入,计入统筹基金。统筹基金支付困难时,由市政府统筹解决。
 
二、统筹基金支付
  1
.离休干部门诊、住院,各医疗机构应当因病施治、合理用药;因治疗需要,使用字号药品,其费用由统筹基金支付。
    2
.离休干部住院床位费及病房空调费,医院按物价部门核定的标准收取,在统筹基金中支付。
    3
.不设离休干部个人帐户;对医疗费年发生额在6000元以下的,按余额的50%提取用于离休干部本人的疾病预防和保健。
   
三、门诊、住院费用结算
    l
,离休干部持《安庆市离休干部就诊证》(以下简称《就诊证》),可自选基本医疗保险定点医院门诊;也可持定点医院开出的处方,在市基本医疗保险定点零售药店购药。门诊处方药量,一般疾病为二周,慢性病为三个月。在门诊发生的医药费用,先由本人用现金垫付,然后凭《就诊证》、病历、复式处方、发票等每周二、周三到市医保中心核报。
    2
.离休干部到定点医院住院治疗,凭《就诊证》办理住院手续。治愈出院,医院应提供总费用清单,离休干部或家属应在费用清单上签字。出院可带与本人病情有关的药品,带药量一般疾病为二周,慢性病为二个月。住院发生的医药费用,由定点医院每月向市医保中,心申报结算。
    3
.离休干部因病情需转外地医院的,由经治医院提出,并报市医保中心备案。经批准在外地的住院费用由所在单位或个人先用现金垫付,个人有困难、单位又不存在的,由医保中心酌情借支;核报按门诊报销规定到医保中心办理。
    4
.在异地居住一年以上的离休干部,可在居住地自行选择三家医疗机构为其约定医院。凡在约定医院发生的符合规定的费用,按门诊报销规定,由单位到市医保中心核报。
   
异地居住的离休干部在居住地就医,须按规定填写《异地居住就医申请表》,经单位盖章后报市医保中心备案。
    5
.离休干部因病情紧急可就近在非定点医院就医。其家属或单位应及时向市医保中心备案。其发生的费用,先由本人用现金垫付,按门诊报销规定到医保中心核报。
   
四、医疗服务单位管理
    1
.定点医院应对离休干部就医设立专门的挂号、结算窗口,安排专人负责离休干部的就诊,为离休干部提供优质服务,免收挂号费(含专家门诊挂号费)。还可视病情需要,为离休干部设家庭病床,实行上门服务。
    2
.经治医师对就诊离休干部,应认真诊治,热情服务,对离休干部每次就诊、检查、用药等情况,在病历中进行记载。
    3
.定点医院要严格各项医疗服务管理制度,做到因病施治、规范收费,杜绝浪费。如发现定点医院出现管理疏漏、违规操作、乱收费等现象,市卫生局、劳动保障局等部门根据有关规定,对当事人和单位予以通报批评、取消定点资格,直至依法给予行政处罚。
    4
.市医保中心每月对医疗机构进行审核。定点医院在接受费用审核时,应提供由离休干部或家属签字的住院费用清单。
    5
.市医保中心应为离休干部提供优质服务。市医保中心要竭力方便离休干部,对离休干部报销医药费、办理有关医治手续等,要快捷高效、热情周到。




没有相关信息

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息

Copyright © 2007 All rights reserved
主办单位:中共安庆市委老干部局
办公地址:安徽省安庆市孝肃路210号(老地委大院)
联系电话:0556-5569536
魔兽地图 越剧 魔兽秘籍 十字绣图案